第2回薬膳ワークショップレポート

春のYOGA+薬膳WS春のYOGA+薬膳WS

2019年4月20日
第2回 YOGA+薬膳ワークショップを開催させていただきました!
春のYOGA+薬膳WS

一体なぜ、ヨガや薬膳を生活の中に取り入れるのか?
…病気を防ぐためです!

春の養生のポイントは
デトックス、巡り、補血、ストレス対策。

この冬から春にかけての時期は、身体のバリア機能が低下しているので風邪をひきやすく体調を崩している方も多いようです。

4月は入学、就職、異動など新しい環境になったり、新しい人とのお付き合いなどで何かと“気”を使うことが多くエネルギーの消耗が大きいですね。

とくに年齢とともにエネルギーも失いやすいようです。

そこでこの時期(4/17~5/5)に大事なことは
…胃腸に負担をかけないこと!がポイントです!

チェックポイント
✔︎しっかり噛んでますか?
✔︎冷たいもの飲みすぎてませんか?
✔︎食べすぎてませんか

がつく三点セットとりすぎ注意!
1、アルコール
2、甘いもの←菓子パンNG!
3、揚げ物・脂っこいもの

胃腸をいたわる食材を取り入れましょう!
そら豆、スナップエンドウなどの豆類
新玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ
※火を通した方が良い!先生オススメはスープ

食べすぎたら、大根、昆布を食べると良いそうです!

春に起こりやすいトラブルとして
・目のトラブル(充血、かすみなど)
・筋肉のトラブル(痙攣)
・爪のトラブル(割れやすい)

春のトラブルを防ぐには
血を補うことが大切。
補血する食材
レバー、赤みの牛肉、青魚、アサリなどの貝類、いか、納豆、緑の野菜、ナッツ、プルーンなど

また、ストレス対策として
気(エネルギー)の巡りの良い体を意識すること!
柑橘類、陳皮(温州みかんの皮)、山査子、玉ねぎ、春菊、クレソン、生姜、しゃけなど

ヨガのレッスンでは、デトックス・浄化をテーマに
ねじりのポーズを中心に体を動かし消化器官を刺激し内臓の稼働を活性化し、よりスムーズな身体の機能を回復させるレッスンを行いました!

そして今回の薬膳スイーツは
ヨーグルトパフェ&緑のスムージー

もちろん先生のお手製スウィーツ!
ヨーグルトパフェは優しい甘さ、スムージーのそこのには白キクラゲが入ってて、プルプル食感♪(白キクラゲは乾燥対策!)

薬膳茶は、ジャスミン、菊花、クコのみの

巡りが良くなるお茶!

今回は第2回目でしたが、季節によって養生法はそれぞれありこれからも健康で過ごすためにも、知識を取り入れることはとても大事ですね☆

次回は秋に開催予定です!
お楽しみに!!!

私も、毎朝スムージーを作ってます

小松菜、バナナ、アーモンド、ベーリー系を使ってます!
美味しいです!

題して、緑のデトックススムージー!
やってみてね!

西鉄春日原駅前 西口 より徒歩1分
少人数制ヨガスタジオ
PACHAMAMA YOGA HOUSE(パチャママ ヨガハウス)
所在地: 〒816-0802 福岡県春日市春日原北町3−80 白水ビル2F
電話: 080-4283-0038
ウェブサイト: http://ai143ixdqz.smartrelease.jp